Selasa, 24 April 2012

KENALI GOITROGEN, CEGAH GONDOKAN

Goitrogen merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut bahan makanan yang berpotensi menyebabkan gondok. Tentu saja dengan syarat bila bahan makanan jenis goitrogenik ini dikonsumsi secara berlebihan setiap hari dan cara pengolahannya yang kurang tepat.
Jenis makanan goitrogenik ini akan mengganggu kerja kelenjar tiroid yang bertugas memproduksi hormone tiroid guna metabolisme tubuh sehingga kelenjar ini akan mengkompensasi sel-selnya menjadi besar yang kita sebut sebagai gondok.
Bahan makanan yang yang bersifat goitrogenik bila dikonsumsi berlebihan adalah:
-          Brokoli
-          Kubis
-          Bunga kol
-          Lobak
-          Bayam
-          sawi
-          Kacang tanah
-          Kedelai dan produk kedelai: termasuk tempe dan tahu
-          Strawberry
-          Buah pir
Memasak akan meminimalisir efek merugikan bahan makanan goitrogenik ini. Entah dikukus atau digoreng.
Tentunya bahan makanan yang tersebut di atas memiliki nilai gizi yang tinggi dan sayang untuk benar-benar dihindari . Hanya saja perlu diingat untuk konsumsi secukupnya saja dan cerdas mengolahnya agar terhindar dari resiko gondok. J
Dr. Oktarina Paramita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar